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原标题:曝光11位顶尖华裔设计师私照

浏览次数:193 时间:2019-07-25

中国侨网7月25日电 据纽约侨报网报道,十多年前,周绚文与华裔设计师Phillip Lim共同创建时装品牌3.1 Phillip Lim,优雅高级的女性化设计,精良的做工和高档面料,隐约中携带一点内敛的东方元素,这种既有创意设计又价位不高昂,介于顶尖品牌和快时尚之间的服装品牌,在当时还极为少见,因此3.1 Phillip Lim几乎一夜间成为时尚界宠儿。

导语:这几年华裔设计师在国际上受到很多的关注,Jason Wu、Alexander Wang、Phillip Lim、Derek Lam、Vivienne Tam和Vera Wang等已经成为国际时装圈的明星,他们的成功对于中国本土设计师们是很大的鼓励,也对时装世界对中国的关注起到了进一步的推波助澜的作用。

有这样一群“非科班”出身的服装设计师

图片 1周绚文与华裔设计师Phillip Lim。(图片均为周绚文提供)

Alexzander Wang在纽约工作室里听着音乐,准备构思、绘制设计草图。

他们没有国际知名设计院校的服装专业背景,甚至没有接受过正规的服装设计训练,但他们同样在时装设计领域展现出自己的超群才华和卓越成就。

从衣厂女童工起步

Jason Wu正用大头针在模特身上修改衣服,桌子上是将要用来制作服装的面料。

他们独特的设计理念带给时尚界“**性”的影响,甚至成为最鲜明的风格标志并足以载入时装史册。你或许并不知道,Dior,Yves Saint Laurent,Balenciaga...这些赫赫有名的时尚品牌如今正是由这些“自学成才”的设计大师执掌。特别甄选六位没有时装专业背景的设计大师,和你一起解读他们非凡的“成才”之路。Raf Simons自学学历:安特卫普男装起家被称为“ 后安特卫普六君子” 之一的 Raf Simons,1968出生于比利时Neerpelt。早年就读于安特卫普皇家艺术学院时学习的是工业和家具设计专业,1990年在 Walter Van Beirendonck 实习的时,他对时装产生了浓厚的兴趣,1991年大学毕业后便开始自学服装设计。最初他只设计男装,1995年在Linda Loppa的鼓励下于安特卫普创建了自己的同名男装品牌Raf Simons。而2005年继十年男装生涯之后,他成为 Jil Sander的创意总监,才开始从事女装设计。或许是受到工业设计学习经历的影响,Raf Simons 的设计充满了鲜明的建构感和极简主义风格,最擅长的就是利落的单线条的运用。他的男装设计以前卫、“**性”著称,设计风格深受青少年文化的影响。有人用“受虐的青年”“活的精彩、死的不羁”来描述他先锋的男装设计风格。纽约时报曾评价他为“几乎是上世纪最具影响力的男装设计师”。

1985年,我和家人从宁波移民来美国,那时候我外公外婆已经在纽约。我们来美国后住在唐人街地兰西街,当时下东城还很恐怖,我感到很害怕,但也很无奈,不知道该怎么做,因此我能体会新移民孩子的心态。我爸妈都上班,我12岁,我妹妹9岁,我们姐妹两个也去衣厂打工。80年代衣厂非常忙,工作给我带来很多自信,我在衣厂里学会了广东话,了解生意是怎么运作的,我觉得那是很好的经验。

Vivienne Tam在纽约的工作室与模特一起做最后的试装。

Raf Simons 于 Jil Sander 就职期间可谓如鱼得水,品牌少有束缚并给予他最大限度的创作空间,其就任后的第一场发布便获得业界好评,在Jil Sander 效力的六年半时间里,他不仅为品牌,也为自己在女装领域确立了不可动摇的声誉。

我小时候觉得上大学可能没什么用,后来就退了学,帮爸妈赚钱还债。我爸妈经历过文革,心理没有安全感,所以专注于赚钱。我读高中时一直在工作,暑假在衣厂做全职,读完高中,我不明白自己要干什么,那时我们住在下东城,跟外界接触不多。

Phillip Lim为模特试穿新衣,墙上挂满了这一季的灵感图片、面料小样。

Raf Simons 为 Jil Sander 设计的最后一个系列Jil Sander 2012秋冬高级成衣发布女装设计方面,Raf Simons总能适时地做出改变,在品牌传统与个人风格之间找到恰当的平衡点。当评价自己的创作时,他这样说:“我喜欢不断地做出改变,就像变色龙一样”,“如果你称我为简约主义者,那没错;如果你认为我只是个简约主义者,那你就错了”。2012年2月他挥泪告别 Jil Sander,于同年4月正式成为Dior的创意总监。Raf Simons 对于自己创造力的诠释,或许可以解释为何当有人质疑他是否适合Dior时,他仍然坚信自己做出了正确的选择。当 Raf Simons 遇见Dior,当极致简约遇见高贵优雅,二者似乎没有显而易见的默契,难怪Valentino曾直言不讳地表示 Raf Simons 并不适合 Dior 的风格。不过,当 Simons 带着入驻Dior 后的首个高级定制系列出现在2012秋冬巴黎高定时装周时,业界普遍评论,这才是Dior现在最需要的。他用实际行动向世人宣布,Dior 已经彻底告别 John Galliano 时期的奢华颓靡,开启了极简优雅的新纪元。

后来我从中文报纸上看到一份招聘广告,是布料进口公司,我去做兼职,刚开始做的工作是剪布料送给设计师。那家公司在曼哈顿中城39街和七大道,我去那里才发现,原来时尚的世界这么美,以前我认识的只是工厂,但是时尚很美,我觉得以后我要在这里工作,我要在前端工作,而不要在末端。

Derek Lam在纽约的服装制作室铺开一块红色面料,准备制版。

Dior2012秋冬高级定制发布Dior2013春夏高级成衣发布

我老板后来给我全职,我当时在FIT读大学,主修时尚经营,我改为晚上上课,白天上班,但3年级还没读完我就辍学了。

Uma Wang在工作中。

Hedi Slimane:“叛逆”的文艺多面手无论是巴黎高级时装的秀场,还是纽约街头的影像;无论是作为服装设计师还是摄影师,Hedi Slimane 的风格都是如此的鲜明、纯粹。他不仅打造了Dior Homme,更拟定了21世纪男装的廓形标准、改变了男装的时尚版图。然而这位极具影响力的服装设计师、时尚界的传奇人物,其实并没有接受过专业的服装设计训练,他可是时装设计“自学成才”出身的典型代表之一。2012年3月,Hedi Slimane确定出任YSL创意总监一职,重归服装设计界。Hedi Slimane 1968年7月5日生于法国巴黎,11岁时就开始拿着相机四处拍照;16岁在还不知时尚为何物时就已经开始给自己做衣服了。他早年曾在卢浮宫学院学习艺术史,做过José Lévy 的设计助理,受到过 Jean-Jacques Picart 的赏识。1996负责YSL男装系列,一年后成为YSL 左岸 的艺术总监。2000开始创造 Dior Homme 的男装神话;2002年获得CFDA国际时尚设计师大奖,他也是第一位获得此奖项的男装设计师。2007年离开 Dior Homme 之后,便一直从事自己所钟爱的摄影,而且开设了同名的艺术画廊,尝试了摄影、音乐创作等不同的领域,成为名副其实的文艺多面手。2011年他的十年佳作《Hedi Slimane:Anthology of a Decade》问世。直至2012年3月,他才以Yves Saint Laurent创意总监的沈飞,重返时装设计之路。Hedi Slimane 为 日本男装 VOGUE 拍摄的创刊封面 Hedi Slimane 在 Dior Homme 时期的男装创作深受青少年文化和摇滚乐文化的影响。“有时听一首曲子,一曲结束的时候,我的脑海里已经勾勒出了整个系列的样子。我会构想这个系列的人物角色、他们的风姿、步履、比例以及发型€€€€一首歌会带给人很多灵感”。他用couture的方式来创作男装,强调完美流畅的线条。他将黑白加细身的纤弱美学发挥到极致,使得Dior Homme登上男装界的顶峰。瘦削的模特、别致的领口设计、修身剪裁的衬衣和外套、马蹄袖、窄领带、超长围巾、直脚修身牛仔裤以及色彩分明的黑与白都已经成为Dior Homme 经典的影像。Hedi Slimane 在 Dior Homme 任职的最后一个男装系列Hedi Slimane 设计的 Dior Homme 男装究竟有多大的吸引力?

我觉得工作能学到更多东西,我学到运用操作的知识,犹太人老板教我做财务,去法国、意大利采访供应商,我学到360度的知识,懂得商业运作,懂得谈判议价,懂得怎么拿到面料。我原先是助理的助理,后来老板把我提升为销售,我跟老板常常到处跑,我对设计本身没有兴趣,但对最后的产品感兴趣,我会想怎么去推销产品。

曝光11位顶尖华裔设计师私照

只要看看老佛爷 Karl Lagerfeld 狂减40多公斤体重,只是为了要穿上 Hedi Slimane 设计的 Dior Homme 男装就已经可想而知了。当年 Brad Pitt 与 Jennifer Aniston 结婚时的礼服也是出自 Hedi Slimane 之手。而在摄影方面,与 Hedi Slimane 合作过的明星更是数不胜数。Kate Moss 、Heidi Klum、Lindsay Lohan 都曾出现在他的黑白影像之中。Karl Lagerfeld 减肥后 2012年3月,Hedi Slimane 确定出任 YSL 创意总监一职,重归服装设计界。

我在那家公司呆到21岁,帮我老板开发了很多市场,拿到很多客人,他的生意非常好,后来他聘用了一个意大利裔男子,我老板可能觉得我是小女孩,这个意大利人26岁,老板可能觉得他年龄比我大,应该给更多工资,但是我觉得我的工资应该反映我的工作能力,新来的人薪水比我还高,我很不高兴,我开始想怎么去做自己的事情。

一上任他便将 Yves Saint Laurent 品牌的成衣产品线更名为 Saint Laurent Paris,之后又决议将YSL在巴黎左岸的工作室设立在他近年寓居已久的美国西海岸,随后又宣布他回归YSL的处女秀只向“私人顾客”开放。这一系列的动作都为 Saint Laurent Paris 蒙上了一层神秘的面纱,更何况Hedi Slimane 此次的回归也是他第一次尝试女装设计,不知他又将给时尚界带来怎样的惊喜。或许我们现在可以做的,只能是耐心地等待。

辍学创业自己当老板

Nicolas Ghesquière:15岁入行的天才少年Nicolas Ghesquière 是那种罕见的天才,14岁开始学画画,15就开始参与 Agnes B.及 Corinne Bocson 等品牌的时装设计工作的他没有上过任何专业的服装设计院校、接受过任何正式的时装设计训练,他快速的成长来自于最直接的实践和自己的天赋。著名时装评论家 Suzy Menkez 称 Nicolas Ghesquière 是那种罕见的天才,一点都不为过。1971年Nicolas Ghesquière 出生于法国北部的 Comines。14岁开始学画画,15就开始参与Agnes B. 及 Corinne Bocson 等品牌的时装设计工作,19岁已经成为 Jean Paul Gaultier 的副设计师,他没有上过任何专业的服装设计院校、接受过任何正式的时装设计训练,他快速的成长来自于最直接的实践和自己的天赋。 1995年 Nicolas Ghesquière 被 Balenciaga 聘用,负责副线产品的设计;1997年成为Balenciaga主线的设计总监,同年他还在为 Trussardi 设计女装。1999年,Nicolas Ghesquière 执掌帅印仅仅两年半的时间,Balenciaga 的销量就翻了一番,达到了三千万美金,使得这个已经有些垂暮的法国品牌重新焕发活力、成为时尚潮流的风向标。美国版Vogue曾经称赞他为“时尚界最受欢迎、最具影响力的人物”。Balenciage 2012秋冬高级成衣发布Nicolas Ghesquière喜欢博览群书,对艺术极其敏感,他的设计风格很具有融合性。他说过“我想通过一种不太夸张的方式在城市里唤起民族文化之间的融合,无论你穿亚洲风情的衬衫,还是灵感来自巴厘岛的连衣裙,你都会在城市中感觉到自由自在。” 他经常会把 Balenciaga 以往的经典元素重新演绎,赋之以强烈的未来感,或者是把一些看似矛盾的元素糅合在一起。高饱和度印花的钟型裙搭配及膝斗士长靴的造型给人印象深刻。紧身裤、人工合成乳胶材料搭配精工剪裁而成的连衣裙、机车夹克以及各种戏剧性的肩部都是Nicolas Ghesquière标志性的设计。此外,对于太空元素的迷恋几乎在他每一季的设计中都有流露。虽然他的很多创作灵感都来自于带有过去回忆的东西,但是经过他的再创作,这些回忆又变成了今天绝对新、绝对与众不同的作品。Balenciage 2012秋冬高级成衣发布优雅、经典而富有现代感的设计为 Nicolas Ghesquière 赢得了不少忠实的支持者,Gwyneth Paltrow, Orlando Bloom, Connie Nielsen, Maria Bello都是他忠实的追随者,而穿着Balenciaga 出现在各种红毯上的明星更是数不胜数。

我大三还没读完,就自己出来创业。我开了一个面料进口公司,租了个办公室,拿了一个商业贷款,我跟原来的老板没太大竞争,他走量的路子,我走质的路子。

Elie Saab:中东走出的典雅神话Elie Saab 的官网上用“早熟天才”四个字来形容他们这位首席设计师,确实是最贴切不过的了。9岁便对女装裁剪产生了浓厚的兴趣,不只帮他的姐妹们裁剪衣服,还把他自己做的衣服出售给左邻右舍的女人们。18岁就在贝鲁特开启了自己的定制店铺,制作各种晚礼服和婚纱,而他竟没上过任何专业服装院校、接受过任何职业服装设计训练,完全是自学成才。Elie Saab 1964年出生于黎巴嫩首都贝鲁特,9岁便对女装裁剪产生了浓厚的兴趣,不只帮他的姐妹们裁剪衣服,还把他自己做的衣服出售给左邻右舍的女人们。1981年1Elie Saab也曾前往巴黎希望学习服装设计,但是对于当时已经通过自学掌握了服装的剪裁技巧并且对于艺术有一定见地的他来说,要重新从缝纫开始学起,实在太无聊了。于是第二年,18岁的他还是毅然地回到了家乡,在贝鲁特开启了自己的定制店铺。他设计的服装华丽迷人、用料考究,很快就为他赢得了一大批来自上流社会的客户,而他的名气也越来越大。 1986年开始他的订单如雪片般纷至沓来。进入二十世纪90年代,他换了更大的工作室,也开始接受一些来自巴黎和瑞士的设计订单。1997年,他成为了第一个非意大利籍的意大利时尚协会会员。同年,他第一次在家乡以外的地方€€€€罗马展示他的服装作品。1998年他的第一个成衣线在米兰诞生。Elie Saab 2012秋冬高级成衣发布Saab 的设计总是那么浪漫、精致、迷人,将东西方女性美学完美融于一体,他说他“欣赏魅力十足的女人,不喜欢没有女人味道或者有男性化倾向,还有那些态度蛮横的女人”。2003年他受邀成为法国高级时装协会的会员,同年在巴黎展出了他的第一个高级定制秀。他的高级定制女装总是以华丽、典雅风格取胜,他最钟情于性感的刺绣晚礼服。他说:“小时候我就开始细心观察女人们是如何着装的,我一直都希望能够通过表现她们身体曲线的美好来取悦她们”。因此,他大都通过古典的雕塑风将女性身体曼妙的曲线表达得淋漓尽致。色彩柔和的丝绸、雪纺、珍珠、褶皱、水晶、闪钻、刺绣、蕾丝都是他设计中最常见的元素,轻盈是他的作品最常呈现的视觉效果。当人们在为每况愈下的高级定制业忧心时,他却成为了高定秀场上的大卖家。

我一直对做生意有兴趣,我是Serial Entrepreneur。我生意很好,有时候客人会问我,把衣服拿去哪里生产?我说为什么不拿去中国生产,他们说通常是Gap这种大批量的公司才去中国生产,但我觉得应该也有小型的厂家,于是我开始为我的客户寻找中国制造商,客户所需的高质量厂家,我找到了,客人对质量很满意,我也成了厂商专家。

Elie Saab 2012秋冬高级定制发布 Elie Saab 在国际时尚界受到的关注度越来越高,他设计的礼服也受到了越来越多明星的追捧,2002年 Halle Berry 就曾穿着 Elie Saab 礼服赢得了第74届奥斯卡最佳女主角。此外,Angelina Jolie 、Emma Watson、Beyoncé、Rachel McAdams、Christina Aguilera、Elizabeth Hurley 都对他的设计青睐有加。除了明星之外,Elie Saab 的设计还赢得了皇室成员的喜爱,英国的 Beatrice 公主曾是Elie Saab2012春夏秀场的座上宾,而约旦 Rania 王后更是 Saab 的忠实支持者。

我一直走高级的价位,在西岸有个合伙人,那边有个客户叫Phillip Lim,我一直有注意他在选什么面料,但没见过面。后来我去巴黎参加面料展览会,我们见面了,我觉得Phillip品味很好,很勤劳,觉得这个人就像我的兄弟。

Rei Kawakubo:英式思维下的日本主张Rei Kawakubo是二十世纪最重要的女性设计师之一,她独特前卫的设计理念不仅震撼了整个时装界,更是对很多后进的设计师影响深刻。有人说Rei Kawakubo对于时尚界的贡献不亚于Balenciaga甚至Chanel。而这位来自日本,对国际时装界影响深刻的设计师并未曾到国外留学,也未曾主修过服装设计,完全是自学成材。Rei Kawakubo 1942年出生于东京,1960年在日本庆应义塾大学主修美学史。庆应义塾大学乃日本名思想家福泽谕吉所创建的日本第一所私立大学,仿照英式教育风格,而川久保玲的父亲正是这所大学的教授。或许是,从小深受英式教育模式的影响,川久保玲骨子里就渗透着一种不受束缚的精神。1969年大学毕业后,她先是在一家服装面料公司的广告部工作,1967年在同事的鼓励下成为了一位自由服装设计师。1969年她在东京创立了自己的服饰品牌 Comme des Gar€€ons,1978年她的品牌线从女装扩展到了男装。1981年秋天,她第一次在巴黎时装展举行发表会,受到全球时装界的注目,次年,她的第一家巴黎精品店开始营业。除了设计,1988年,Rei Kawakubo出版了她的双月刊杂志《Six》,1996年她还受邀出任《Visionaire》杂志的客座编辑。Comme des Gar€€ons 2012秋冬高级成衣发布Comme des Gar€€ons 像男孩一样Rei Kawakubo 的设计将日本传统的典雅沉静、立体、不对称、重叠的元素与英式文化中自由、直接、抽象的表达方式相结合,呈现出一种意识形态的美感。黑色是她标志性的色彩。“我不喜欢显现体型的服装”,因此在她的服装设计作品当中,服装本身才是她要表达的主体,而身体,则是要被隐藏起来的。虽然她曾说过她“从来没打算发起任何**”,但是她1982年秀场上的乞丐装、1992年未完成的服装和纸样在时装界发起的结构主义运动,都是富有“**性”的。正如她的品牌名称“像男孩儿一样”,她用独立、独特的设计来阐述她自己对时尚的理解,告诉大家她眼中的“美”是怎样的。而她对传统定义上的“美”的不断挑战也引发了更深层次的思考。

两年后,Phillip 和他的商业伙伴解散了,我说,Phillip,你来纽约,我们一起创建品牌。我们都是很冲动的人,他就过来了,住进我女儿的房间,我女儿当时才3岁。

Marc Jacobs 身着 Comme des Gar€€ons Rei Kawakubo大胆前卫的设计为她赢得了一大批忠实的支持者,Marc Jacobs、Victoria Beckham、Seth Meyers、Gwen Stefani都曾多次穿上Comme des Gar€€ons出现在公众面前。其中,当下炙手可热的服装设计师Marc Jacobs还曾直言不讳地承认Rei Kawakubo对他的设计创作产生了很大的影响。

我和Phillip一起创建品牌时,我们两人都刚好31岁,所以给品牌命名为3.1 Phillip Lim。

Phillip Lim:传统华裔选择的不传统在国际时尚界崭露头角并且取得成功的华裔设计师如今越来越多的涌现,Phillip Lim 作为他们之中的一员似乎并没有什么特别。然而值得一提的是,他是当今华裔设计师中为数不多的“非科班”出身的服装设计师之一。Phillip Lim 1973年出生于泰国,是家里六个孩子中最小的一个,父母都是中国人。在他一岁的时候,随全家移民到美国南加利福尼亚。他的母亲在工厂做缝纫工,或许他对服装的敏感就源自他的母亲。1991年,他考上了加州大学长滩分校,按照父母的意愿选择了商科,不过,这并不是他感兴趣的。1998年,大学还没毕业,他就得到了在Katayone Adeli工作室实习的机会。1999年,他开始为Paul Frank Industries做设计。2000年他与朋友共同创立了Development服饰品牌,并于2004年离开。之后他受朋友Wen Zhou的邀请来到了纽约,2005年秋天,这两个当时31岁的男人创办了当下炙手可热的时尚品牌3.1 Phillip Lim。最初,3.1 Phillip Lim只经营女装,而现在,他的产品线已经扩展到男装、童装和配饰,在商业上取得了巨大的成功。

第一期我们设计了65个款式,有24个国家来订货,拿到的订单是预计中的10倍。那时候服装业只有很大的品牌或快时尚,没有设计好质量好、价格又不是很贵的品牌,我们开创出一个新市场,后来出现了很多这类品牌。

3.1 Phillip Lim 2012秋冬高级成衣发布“IT Girl”热捧3.1 Phillip LimPhillip Lim一贯秉持“实用、好穿”的理念,他的设计既考究又年轻、既富有现代感又不失女性化,他将精致美学与现代感完美融合,整体风格于休闲中不失优雅。在色彩选择上,他早期的设计惯用白色,加以少许的海军蓝;而他最近的设计则更富有冒险精神,开始出现了鲜亮的大红色、橙色。纽约时报时尚品论家Cathy Horyn称赞 “Lim是当代的探险者。他和Marc Jacobs一样对时尚有着深刻的理解,而且同时他对比例有着更深切的体会”。Vogue时尚编辑Nicole Phelps则说:“Lim知道时尚的女人们到底想穿成什么样子”。这或许是对Phillip Lim敏锐的时尚触觉最贴切的概括。此外,或许是受到早年商科专业学习经历和美国商业文化的影响,Phillip Lim对价格非常敏感,预算是他在设计过程中就考虑到的因素,他希望能够设计出人们有能力支付并且充满乐趣的服饰。合理的价格正是他的时尚版图能够迅速扩张的主要原因之一。

图片 2周绚文与华裔设计师Phillip Lim。(图片均为周绚文提供)

Karen Gillan 身穿3.1 phillip lim 早秋系列如今,3.1 Phillip Lim不仅受到 Cameron Diaz、Scarlett Johansson 这些好莱坞明星的追捧,更是成为 Nicole Richie、 Kate Hudson、Kate Bosworth和Natalie Portman 这些“IT Girl”的自由选择。

3.1 Phillip Lim风靡时尚界

两年后,美国《时尚》总编安娜·温图尔叫我们做时装秀,她一直很支持我们。

我们的服装很女性,给强大的女性穿,我觉得这是我想穿的衣服,我就设计这种服装,我们的对象是强大的女性和全球公民的女性。

我们的服装很受欢迎,有些城市我们只选一个商店卖我们的产品,客户来了,但我们只能选一个,有的客户都哭了。

Phillip非常有才华,他是个天生的设计师,他5岁开始自己做衣服,他妈妈和我妈妈一样都是裁缝,我们的背景很相似。

我之前从来没经营过品牌,Phillip是小众设计师,他没去过大公司工作过,我们经验很少,不只一家公司想买我们,就连LVMH也想买我们,但我们不卖,这个品牌是我们的宝贝,我想把它带大成人。

我当时比较年轻,不觉得是挑战,因为我们是自主创业 ,没有投资人加入,所以我们不觉得有什么是我们不能解决的,现在13年了,我们的公司有很大改变,有了资深经理来帮助发展。

我觉得时尚这个行业,团队要合作得很好,如果Phillip做了一个很好的collection,卖得很好,有了更多订单,但如果面料无法补充,就会影响到几百万的销售,影响到我们的现金流,所以每个团队成员都要掌握得非常好。

我们每年有超过2500个款式,如果一个产品做得不好,你可以重做,但是如果是iPhone,你设计得不好,就完了,这是我们服装的一个优势。

营销是非常困难的部门,通常要很多资金来支持,我们是独立公司,没有很多钱来做营销,我们注重现有的客户,他们就是我们最好的PR。

我们的客户有年轻人、中年人、老年人,每个人穿上我们的衣服后都成为我们的粉丝。Phillip非常敏感,他设计的衣服摆在那里可能看起来不怎么样,但穿上却很时髦,我们是refine,而不是 define, 比如street wear,你穿上就是街头风格,而我们的服装是让你become a better version of yourself 。同时,我们的裤子最热销。

女人经常会看到自己的缺点,穿衣服时第一感觉是这里不好那里不好,我觉得女性首先要改变的是,不要老是看到自己的缺点,而是要看到优点,并且发挥自己的优点。

如果你专注于自己的短处,你什么也干不成,我有很多缺点,我不会唱歌,不会跳舞,大学没读完,但我把焦点放在自己的长处上。做事情时,我不会从自己的优点和缺点这个角度来看待,我也不看性别,不看年龄,我看重的是我能否完成这个工作,如果符合我的商业策略,我就努力把它做好。

当我年龄越大,越不害怕提问,我问得越多,寻求帮助越多,别人会更欣赏我。我不会假装自己什么都懂,寻求帮助是一个非常强大的工具,我年纪不小,但我精神不老。

改变“中国制造”的偏见

关于中国制造,13年前我在做面料进口的时候,介绍客户到中国生产服装,我亲自体会到中国成衣的质量很好。当时大家觉得中国制造的东西都是便宜货,我的使命是改变人们对“中国制造”的偏见。中国的东西便宜,但不意味着中国没法做高质量的东西。

我想做精良的中国产品,就像小时候我妈给我做的衣服一样。中国有工艺craft,有很好的工匠,产品好不好,跟在哪里生产无关,而在于如何制造。工艺指的是你做得非常用心。我们要提高自己的自信心,要支持自己的工艺。

3.1 Phillip Lim 品牌的产品90%是中国做的,一开始客户很抗拒,说你们的东西怎么这么贵。我说你要看质量,如果把中国的产品跟意大利的相比,可能中国更好,因为意大利从20年前开始,就是中国人在那里做衣服,现在的Gucci 、阿曼尼也都是在中国做。当然,今天的印度和巴基斯坦也能做出很好的质量。

我们的衣服有东方元素,表现细致的东方文化,但不是中国的龙或大红,Phillip把中国传统的感觉表现在设计上,用现代的方式来表达。

我们一直是全球性的公司,好品味是没有国家和种族界限的,法国人可能喜欢针织,美国人喜欢裙装,日本人喜欢内敛的蓝色,美国人喜欢绿色,但这种差别与国家和种族无关。

时尚是一种世界语言

对于想从事时尚行业的年轻人,如果做设计,你首先要问自己一些问题:第一,你是不是可以做设计,比如设计包包,或lifestyle,这件事你是不是会做一辈子,如果不能坚持做下去,就不要做;第二,为什么人家要买你的设计,如果市场上已经有了,为什么还要做,你能增添什么价值;第三要有经验,要去大公司小公司工作,去实习或做入门工作。

很多人想在年轻时完成某些目标,其实不必太着急,你应该在自己准备好的时候去做事情,不要限定自己25岁就必须完成什么目标。我鼓励年轻人去追求美和激情,不要老是问自己为什么,而要问为什么不。

我从事商业是受好奇心和对实际操作的兴趣所驱动。我从小就对人际关系非常感兴趣,天生喜欢跟人打交道。Phillip是天生对产品有兴趣,但对人很害羞,他喜欢做产品,我喜欢做营销。Phillip很有潜力,每个季节我都看到他设计的能力,我不断地受到他启发。

能够在我喜欢的时尚行业工作,我感到非常幸运,时尚是这个世界上最美好的事物,每天早上起来,把自己打扮成你愿意让这个世界看到的样子,时尚完全是一种自我表达,是一种世界语言。

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